Обзор результатов очередного опроса (выпуск 2020 года здесь).
Представители центральных банков положительно оценивают золото. Это уже тенденция. Почти такое же количество банков хочет увеличить золотой резерв по сравнению с результатами опроса прошлого года. Согласно новому опросу, 21% центральных банков планирует купить драгметалл в ближайшие 12 месяцев. Центральные банки теперь считают повышательную динамику котировок драгметалла главной причиной, определяющей необходимость увеличения резервов. Отметим, что ответы от представителей главных финансовых регуляторов поступили на фоне экономической нестабильности ввиду пандемии коронавируса, которая усложнила процесс управления резервами центробанков. Некоторые результаты опроса указывают на это обстоятельство: 84% респондентов до сих пор сомневаются в успехе восстановления экономики от последствий коронакризиса, что влияет на их решения в контексте управления резервами. Аналогичное число респондентов утверждает, что отрицательные процентные ставки – самый важный фактор в прошлогоднем отчете – продолжают влиять на их инвестиционные решения. В обозримом будущем в центре внимания представителей центробанков останутся следующие факторы: экспансионистская денежно-кредитная и фискальная политика властей, а также перспективы роста инфляции.
В опросе 2021 года респонденты снова заявили о желании пополнить золотые резервы. В то же время у них нет уверенности в том, что поведение большинства банков будет таковым. Это объясняется, по-видимому, тем, что центральные банки некоторых стран продавали драгметалл в прошлом году, а один ведущий игрок в этой сфере, ЦБ России, объявил о прекращении регулярных приобретений. Теперь только 52% респондентов считает, что в течение этого года мировой объем золотых резервов вырастет (в прошлом году – 75%). В то же время респонденты стали более уверенными относительно своей политики в этом отношении: только 11% респондентов не определились относительно золота по сравнению с 20% в прошлом году.
В последние годы центральные банки стали покупать нетрадиционные классы активов, что обусловлено низкой доходностью облигаций и новыми стратегическими целями. В опросе этого года был впервые включен вопрос о нетрадиционных классах активов. Самым популярным нетрадиционным классом активов стали устойчивые облигации (поступления от размещения которых направляются исключительно на финансирование или рефинансирование экологических и социальных проектов). Около половины респондентов заявили, что увеличат вложения в этот вид облигаций. Это связано с тем, что центральные банки уделяют все больше внимания социальной и экологической устойчивости, особенно это касается регуляторов в развитых странах. При этом центральные банки не планируют покупать криптовалюты, несмотря на растущий ажиотаж среди некоторых инвесторов.
В опросе текущего года отмечается серьезный интерес к золоту со стороны центральных банков ввиду пандемии коронавируса. Это объясняется ликвидностью и отсутствием корреляции золота с традиционными активами. Такой актив необходим для портфеля резервов центральных банков. Кроме того, центральные банки теперь стали говорить об инфляции, как о факторе, который повлияет на распределение активов в ближайшие годы.
Центральные банки должны остаться нетто-покупателями золота, хотя и в несколько меньших объемах, чем в предыдущем десятилетии. Такой прогноз можно создать на основании результатов опроса.
Золотовалютные резервы
Несмотря на резкое уменьшение темпов роста золотовалютных резервов в прошлом году, их совокупный объем увеличился: 68% центральных банков сообщили, что золотых резервов у них стало больше, чем 5 лет назад; в прошлом году показатель был равен 53%. Изменились факторы, которые привели к росту резервов, если сравнивать с прошлогодним опросом: самая распространенная причина покупки золота осталось такой же: «в качестве буфера на случай кризиса платежного баланса» (выбор 37% респондентов). Однако факторы, связанные с трансграничным перемещением драгметалла, а именно «как следствие режима валютного курса» и «потоки трансграничной торговли выросли» стали менее популярными по сравнению с прошлогодним опросом. Это может указывать на опасения относительно вероятности дестабилизации финансовой ситуации, а трансграничная торговля пострадала ввиду пандемии.
Наиболее актуальным среди факторов, влияющих на решения по управлению резервами, продолжает оставаться выбор «отрицательные процентные ставки». Первое место он делит с фактором «восстановление экономики от последствий коронакризиса под вопросом», который был добавлен в этом году. Это указывает на дополнительные проблемы, к которым привела пандемия. Такие факторы считаются менее важными: «смена страны-лидера в мировой экономике» и «соображения относительно экологической и социальной устойчивости». Отметим, что у развитых и развивающихся стран разные представления о последнем факторе: 65% респондентов из развитых стран считают устойчивость важной проблемой, а в развивающихся странах этот показатель вдвое меньше (31%).
Респонденты ожидают долгосрочных структурных изменений в международной валютной системе, что было зафиксировано и в прошлогоднем опросе. По мнению половины респондентов, доля американского доллара в международной валютной системе снизится по сравнению с текущим уровнем. В центробанках продолжают считать, что доля китайского юаня увеличится: 88% респондентов полагает, что доля вырастет по сравнению с текущим уровнем, хотя, по мнению большинства, прирост окажется небольшим.
По мнению респондентов, отношение центральных банков к золоту на протяжении следующих 5 лет ухудшится, поскольку только 38% из них считают, что доля золота в международных резервах превысит текущий показатель. В прошлом году в этом были уверены 69% респондентов. По мнению большинства, на долю драгметалла придется 10-14% международных резервов по сравнению с текущим показателем – 16%. Это соответствует ответу на вопрос о краткосрочном прогнозе покупок драгметалла со стороны центральных банков и может указывать на уменьшение уверенности отдельных респондентов в поведении большинства центробанков.
Мотивации и намерения
80% респондентов хранят золото как часть своих золотовалютных резервов, а значит, показатель в целом не изменился по сравнению с прошлогодним опросом. Однако мотив хранения золота претерпел любопытную эволюцию.
Главной причиной хранения золота теперь является «динамика курса в условиях кризиса». 79% респондентов считают этот фактор наиболее важным. В 2019 году он занимал 4-е место, а в 2020 году – 2-е. Следовательно, центральные банки уделяют больше внимания уменьшению последствий кризиса и положительно оценивают повышательную динамику курса драгметалла в условиях пандемии. Второй по значимости причиной названа «по традиции», а третье место разделяют два фактора – «долгосрочное средство сбережения» и «эффективный инструмент диверсификации портфеля».
Центральные банки развитых и развивающихся стран называют разные причины хранения золота. Так, 91% банков развивающихся стран считают важной следующую причину – «динамика котировок в условиях кризиса» по сравнению с 53% со стороны центральных банков развитых стран. Банки расходятся во мнениях практически по всем другим инвестиционным характеристикам драгметалла, включая «долгосрочное средство сбережения», «отсутствие риска дефолта», «отсутствие политического риска». Центральные банки развивающихся стран испытывают серьезные проблемы, пытаясь поддерживать стабильность валюты и регулировать потоки капиталов. Банки этих стран считают золото важным компонентом общей стратегии управления резервами, особенно в то время, когда существует большая потребность в активах, снижающих риски.
52% респондентов отметили, что в ближайшие 12 месяцев мировой объем золотых резервов увеличится. В 2020 году так говорили 75% респондентов. Еще 32% респондентов считают в текущем опросе, что объем резервов останется неизменным, и всего 5% прогнозируют понижение резервов. Эти результаты можно объяснить уменьшением объема приобретений драгметалла со стороны центральных банков в 2020 году: объем нетто-покупок упал до 326 тонн по сравнению с 668 тоннами в 2019 году. Отсюда и меньше уверенности у представителей центральных банков относительно поведения всего сектора относительно золота. Кроме того, не стоит забывать и о беспокойстве относительно состояния мировых рынков и потребности в использовании резервов при необходимости. В отличие от предыдущего пункта, представители центральных банков теперь выражают большую уверенность в своих планах относительно золота: 21% респондентов сказали, что добавят золото в свои резервы в ближайшие 12 месяцев, что немного выше прошлогоднего показателя. Ни один центральный банк не планирует уменьшать объем золотого резерва. При этом в прошлом году показатель составлял 4%. 68% респондентов не планирует изменять объем золотого резерва, а еще 11% пока не имеют планов относительно золота. Доля тех респондентов, у которых нет планов относительно золота, уменьшилась вполовину по сравнению с 20% в 2020 году. Следовательно, больше центральных банков определилось со своими планами относительно золота, но при этом у них теперь меньше ясности относительно поведения центральных банков в целом.
В опросе этого года теперь спрашивают о диверсификации посредством нетрадиционных классов активов. Почти половина респондентов планирует увеличить покупки устойчивых облигаций в ближайшие 12 месяцев. 80% респондентов из центральных банков развитых стран планируют купить устойчивые облигации, а показатель у развивающихся стран – всего 30%. Следующими по популярности категориями стали корпоративные облигации и акции. Примечательно, что ни один центральный банк не планирует покупать криптовалюты, несмотря на интерес к ним со стороны других инвесторов.
Продолжение следует…