Курс золота продолжил расти, закрепившись на рекордном уровне 2936 долларов за унцию. В 2025 году унция драгметалла уже подорожала на 10%, из которых более 7% пришлось на период после инаугурации Дональда Трампа на пост президента США.
Главным фактором роста остается эффект Трампа — атмосфера хаоса и нестабильности, вызванная его непредсказуемыми заявлениями и экономическими мерами. Новые торговые пошлины, введенные им на сталь и алюминий, усиливают инфляционные риски. По расчетам аналитиков транснациональной корпорации «Standard Chartered», тарифная политика американского президента может повысить базовую инфляцию в США на 0,7% и сократить ВВП на 1,2%, если торговые партнеры ответят зеркальными мерами.
Дополнительную поддержку рынку оказывает неопределенность в мировой политике. Трамп анонсировал ряд радикальных идей, включая изменение политики в отношении Украины, контроль над Панамским каналом и даже выкуп Гренландии. Это подстегивает спрос на золото как защитный актив. Аналитики банка «Bank of Singapore» отмечают, что пока в мире происходят серьезные трансформации, золото останется сильным активом.
На фоне этих обстоятельств банки пересматривают прогнозы: например, «Goldman Sachs» повысил целевой уровень курса золота до 3100 долларов за унцию к концу 2025 года, а в «UBS» допускают достижение отметки в 3200 долларов.
Китай продолжает активно скупать золото, увеличивая резервы третий месяц подряд (+5 тонн в январе; совокупный объем золотых резервов достиг 2285 тонн, что составляет 5,9% из всех золотовалютных резервов страны). Важным событием в Поднебесной стала выдача государственного разрешения десяти крупнейшим китайским страховым компаниям на инвестирование до 1% активов (а это около 27,4 млрд долларов!) в золото и связанными с ним активами. Если этот лимит будет использован полностью, то речь идет пойдет примерно о 295 тоннах золота, что может значительно увеличить инвестиционный спрос.
Интерес к золоту растет и в сфере технологий. Расширение использования искусственного интеллекта (в том числе, для развития китайского аналога ChatGPT – DeepSeek) в автомобилестроении и робототехнике повышает спрос на золото в производстве электроники. В 2024 году на эти цели было израсходовано 270 тонн золота, и эта тенденция усилится в 2025 году.
В целом, рынок золота сейчас находится в самой лучшей форме более чем за десятилетие. Сложная политическая и экономическая ситуация в мире, инфляционные риски и высокий спрос со стороны центробанков и инвесторов создают прочный фундамент для дальнейшего движения курса драгметалла вверх. Уровень 3000 долларов за унцию становится все более реальной целью.