Еженедельный обзор рынка золота с 2 по 8 декабря 2024 года

На минувшей неделе цена физического золота в Лондоне снизилась с 2650 до 2633 долларов за унцию. Это является результатом, с одной стороны, геополитических рисков, стабильного спроса со стороны центральных банков, а с другой - роста доходности казначейских облигаций США и усиления американской валюты, что накладывает пределы для ралли драгметалла.

В США были опубликованы данные о занятости: в ноябре создано 227 тыс. рабочих мест, что оказалось несколько выше ожиданий. Темпы роста заработной платы также были выше ожидаемых. Однако снижение уровня экономической активности населения привело к увеличению безработицы до 4,2%. Аналитики считают, что эти данные не изменят планов Федеральной резервной системы по снижению ставок в декабре. Однако в следующем году ЦБ США, вероятно, не станет слишком спешить с дальнейшим смягчением своей политики.

Центральные банки продолжают сдерживать резкое падение цен на желтый металл, увеличивая свои золотые резервы. В ноябре они приобрели 60 тонн золота, что стало месячным рекордом за текущий год. Наибольший вклад внес Резервный банк Индии (27 тонн), за ним следуют Турция (17 тонн) и Польша (8 тонн). Казахстан возобновил покупки золота после пяти месяцев сокращения резервов. Однако главной новостью является то, что после шести месяцев затишья Китай возобновил увеличение своих золотых резервов, купив 5,52 тонны в ноябре.

Текущая коррекция цен на золото создает благоприятные условия для увеличения спроса на инвестиционные монеты. Устойчивый спрос со стороны центральных банков и институциональных игроков, а также геополитическая нестабильность поддерживают интерес к золоту как инструменту долгосрочной защиты сбережений.

Об этом свидетельствует следующий факт. Пертский монетный двор сообщил о резком увеличении продаж золотых инвестиционных изделий за ноябрь. Было реализовано 58,1 тыс. унций, что на 94% больше по сравнению с октябрем, на 125% выше показателя трехмесячной давности и на 9% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все это благодаря снижению курса золота и выпуску золотой инвестиционной монеты «Кенгуру» 2025 года выпуска, а также высокого спроса на инвестиционные слитки.

^ Наверх