Физическое золото в Лондоне подорожало с 3759 до 3886 долларов за унцию, обновив очередной исторический максимум. Рост почти на 3,4% за неделю стал продолжением впечатляющего ралли, благодаря которому стоимость драгметалла с начала года увеличилась более чем на 40% — лучший результат с 1979 года.
Главным катализатором роста стал шатдаун правительства США, начавшийся из-за неспособности Конгресса принять новый бюджет. По оценкам аналитиков, каждая неделя приостановки работы федеральных ведомств может обходиться экономике страны в 7–15 млрд долларов, а если кризис затянется, то ущерб для репутации США только усилит отток капитала в защитные активы. На этом фоне западные инвесторы выходят из долларовых активов, опасаясь роста госдолга и уровня инфляции, покупая золото.
По данным «Bloomberg», корреляция между золотом и реальной доходностью американских облигаций окончательно разорвана — инвесторы больше не рассматривают гособлигации как безрисковый актив. Спрос на золото стал структурным: к покупкам центробанков присоединились частные инвесторы и фонды. В сентябре крупнейший мировой золотой биржевый фонд «SPDR Gold Shares» увеличил свои запасы на 35,2 тонны. При этом совокупный мировой объем паев в золотых биржевых фондах достиг 96,1 млн унций, приблизившись к максимумам 2020 года.
Физический рынок также остается активным. В августе Китай импортировал свыше 100 тонн золота, лишь немного меньше июльского уровня. Поставки из Швейцарии выросли более чем в три раза — с 9,9 до 35 тонн, а экспорт в Индию увеличился с 13,5 до 15,2 тонн. Индийские ювелиры активно пополняют запасы перед сезоном свадеб и праздником Дивали. На бирже COMEX количество спекулятивных длинных позиций достигло 26,6 млн унций, что является самым высоким уровнем с февраля.
Тем временем, по данным Пертского монетного двора, продажи золотых чеканных изделий в сентябре выросли на 21% по сравнению с августом, составив 36,5 тыс. унций. Особенно сильный спрос пришелся на монеты из серии «Лунар», посвященные Году Лошади, а также на инвестиционные слитки, популярные среди американских покупателей.