Курс золота находился в узком торговом диапазоне за отчетный период, колеблясь около отметки в 1800 долларов за унцию на протяжении большей части месяца.
В конце месяца показатель достиг 1829 долларов за унцию. Следовательно, за весь год унция драгметалла подешевела на 4%, что стало первым снижением курса за календарный год в долларовом выражении с 2018 года.
Несмотря на незначительное понижение показателя в 2021 году, курс вырос более чем на 70% в долларовом выражении с точки зрения минимумов 2015 года. Следовательно, данный актив – один из самых доходных за указанный период.
Что сдерживало рост цен на золото в 2021 году?
Несколько факторов обусловили понижение курса золота, а именно: 1) рост индекса американской валюты, который увеличился за год на 6%; 2) массовая вакцинация населения в развитых странах, которая ослабила опасения инвесторов относительно потенциальных экономических последствий пандемии. Произошел значительный пересмотр прогнозов по экономическому росту в сторону повышения. Согласно оценкам ОЭСР, рост мировой экономики составит 5,7% в 2021 году по сравнению с предыдущим показателем в 4,2%; 3) невероятно крупное ралли на фондовых рынках: индекс «S&P 500» вырос более чем на 25%, а также был зафиксирован рекордный приток инвестиций в рискованные активы. Цифровые активы остаются в центре внимания инвесторов: курс биткойна подскочил на 65%, а объем капитализации рынка всех криптовалют увеличился на 205%.
Эти же факторы привели к снижению курса серебра в прошлом году. Следует помнить, что цены на серый металл выросли почти на 50% в 2020 году (или на 100% относительно внутригодового минимума), что объясняет его текущую динамику в абсолютном выражении, а также по отношению к золоту.
А хорошие новости для золота есть?
В прошлом году были в силе факторы, которые оказали поддержку этому рынку.
Прежде всего, наблюдался крупный потребительский спрос на золотые слитки, монеты и ювелирные изделия. Совокупный объем потребительского спроса за первые три квартала 2021 года превысил показатель 2020 года на 44%. Кроме того, совокупный показатель был на 5% выше объема спроса за 2019 год, то есть, когда еще даже никто не слышал о коронавирусе.
Пертский монетный двор сообщал о резком росте потребительского спроса: показатель продаж продуктов из желтого металла превысил отметку в 1 млн унций.
Спрос со стороны центральных банков также был значительным. За первое полугодие показатель превысил 330 тонн, что на 40% выше среднего показателя за последние 5 лет.
Во втором полугодии объем приобретений уменьшился, но согласно мнению большинства экспертов, совокупный показатель спроса со стороны финансовых регуляторов за прошлый год составит 400-500 тонн. Тем более стоит учесть, что к странам, увеличившим свой золотой резерв, присоединились Ирландия и Сингапур, которые относятся к списку стран с развитой экономикой.
Кроме того, заметим, что курс золота больше всего пострадал за первый квартал 2021 года, когда он понизился на 10% к концу марта, находясь на уровне ниже 1700 долларов за унцию.
С конца марта по конец декабря курс драгметалла увеличивался благодаря росту уровня инфляции и снижению реальной доходности «казначеек».
Прогноз курса золота на 2022 год
В текущем году несколько факторов окажут влияние на рынок драгметалла.
Есть вероятность того, что темпы роста инфляции в США скоро замедлятся, а это приведет к повышению процентных ставок ФРС (и продолжению ужесточения политики в 2023 году) и повышению индекса американской валюты. В таких условиях курс золота понизится.
Тем не менее, тот факт, что желтый металл подорожал в декабре, указывает на одно обстоятельство: в его цене уже учтено ускоренное сокращение объема покупок активов со стороны ФРС и ожидания относительно увеличения процентных ставок.
Курсу золота поможет вырасти возобновление спроса на защитные активы, учитывая, что аналитики указывают на возможность высокого уровня волатильности на фондовых рынках, который привлечет инвесторов к желтому металлу, активу, защищающему от повышенных рыночных рисков.
Это важный фактор для золота в этом году, учитывая 1) низкий номинальный и отрицательный реальный уровень доходности «казначеек», 2) дороговизну активов на фондовых рынках (особенно в США); согласно известному индикатору Баффета, объем рыночной капитализации американских акций в конце 2021 года достиг 218% ВВП США. Это самый высокий показатель за всю историю и на целых 70% выше долгосрочного среднего значения.
На рынках начинают беспокоиться из-за уменьшения финансовой поддержки со стороны властей. Поэтому курс золота может вскоре вырасти, учитывая появление более вирильного штамма коронавируса под названием «омикрон» (и карантинные ограничения, которые были возобновлены в некоторых регионах Европы). Курс золота может пойти в рост еще и по той причине, что очередной пакет экономических стимулов на сумму 2 трлн долларов, предлагаемый президентом США Джо Байденом, может оказаться непринятым.
Рост уровня инфляции не помог курсу золота увеличиться в 2021 году, но это не значит, что драгметалл перестал функционировать в качестве инструмента хеджирования.
В ФРС уже не считают инфляцию временным явлением, однако на рынке не обращают внимания на данный факт.
Об этом свидетельствуют следующие данные: уровень безубыточности инфляции в 5-летней перспективе к концу 2021 года составил всего 2,87%, а 10-летней – ниже 2,60%.
Это самый крупный разрыв между текущими показателями индекса потребительских цен (6,8%) и уровнем безубыточности инфляции в 10-летней перспективе за всю историю.
В будущем темпы роста инфляции потребительских цен могут снизиться, но при этом, в конечном счете, превысят текущие рыночные ожидания.
Наконец, стоит отметить, что курс золота в течение последних 15 месяцев корректировался почти на 20% от пика к минимуму.
Подобные циклы коррекции наблюдаются на всех рынках время от времени, и часто представляют собой здоровую динамику, позволяя рынку избавиться от перекупленности и спекулятивности.
Это и происходит с 3-го квартала 2020 года на рынке золота, ведь финансовые менеджеры сократили объем своих чистых позиций примерно на 40%. Объем паев в золотых биржевых фондах также снизился на 8%.
Отношение к драгметаллам также изменилось за данный период: с почти единодушного оптимизма в 3-м квартале до гораздо более нейтрального настроения к настоящему моменту.
В этом можно убедиться, прочитав многочисленные статьи, в которых речь идет о том, что золото стало «неинтересным». В то же время ряд финансовых учреждений опубликовали пессимистичные прогнозы курса золота на 2022 год.
Они могут оказаться вполне адекватными, но понижение курса необходимо для преодоления периода консолидации.