О спросе на серебряные монеты и слитки в 2024 году

Материал Института серебра (Вашингтон).

Динамика: падение до 5-летнего минимума

Спрос на серебряные монеты и слитки продолжил снижаться и в 2024 году, продолжив тренд 2023 года. Показатели снизились на 22%, и объем спроса достиг 5-летнего минимума, оказавшись на 44% ниже рекорда 2022 года. Основной удар пришелся на рынок США, где покупки упали на 46%, достигнув самого низкого уровня с 2019 года. Потери были зафиксированы также на других крупных западных рынках — в Германии и Австралии. Индия стала единственным крупным рынком физического серебра, где инвестиционный спрос в прошлом году вырос.

Европа: инвестиционный спрос падает второй год подряд

В Европе розничный спрос на серебро падает уже второй год. На сей раз на 20%, до 21,5 млн унций (670 тонн), что стало новым минимумом в истории наблюдений. Как и в 2023 году, отсутствие новых кризисов в 2024 году ослабило интерес инвесторов к защитным активам. Особенно заметно это было на фоне насыщения рынка после рекордных покупок 2020–2022 гг..

Рост стоимости жизни также ограничил доступные доходы для вложений в драгоценные металлы. В Германии — крупнейшем европейском рынке серебряных инвестиционных изделий — негативное влияние оказал рост НДС на отдельные серебряные изделия, введенный в 2023 году. Вдобавок к слабым новым покупкам добавилась активизация обратных продаж старых слитков и монет: рост цены серебра выше 800 евро за килограмм в апреле впервые с 2013 года побудил многих зафиксировать прибыль.

Конец 2024 года: всплеск закупок

На фоне слабого спроса в течение большей части года, в конце 2024 года наблюдалось оживление инвестиций в физическое серебро. Однако оно было в основном связано с оптовыми закупками: компании срочно пополняли запасы некоторых серебряных монет в преддверии отмены Польшей налога на прибыль для новых серебряных монет (в рамках старой системы монеты облагались НДС ниже, чем слитки). Розничные покупки также немного выросли к концу года, но этот рост был гораздо более скромным.

США: крах спроса

В США объем инвестиций в физическое серебро упал на 46% за год (-55,8 млн унций / 1736 тонны), достигнув 5-летнего минимума в 64,9 млн унций (2020 тонн). Тем не менее, даже на этом уровне спрос оставался выше средних значений 2017–2019 годов (50,4 млн унций или 1569 тонн).

Причины ослабления спроса появились еще в 2023 году. Тогда общее падение составило всего 11%, но было сглажено кратковременным всплеском покупок после краха двух региональных банков в США. Эффект от этого события продлился всего два месяца, замаскировав нарастающие признаки замедления, которые стали особенно заметны в конце 2023 года на фоне роста цен на серебро: инвесторы начали активно продавать ранее купленные активы, и эта тенденция продолжилась в 2024 году.

К снижению спроса добавилось резкое падение объемов новых покупок со стороны розничных инвесторов. Исключением стали пенсионные счета, где был зафиксирован небольшой рост, но и он был весьма умеренным.

Причины падения спроса

Падение розничных инвестиций в серебро объясняется сразу несколькими факторами:

  1. Исторически высокие объемы покупок. С 2010 по 2023 год в США было приобретено 1,4 млрд унций (более 44 тыс. тонн) серебряных слитков и монет, что создало эффект насыщения рынка.
  2. Фиксация прибыли. Владельцы серебра в США редко расставались со своими запасами, но рост цен побудил некоторых инвесторов продать часть активов для фиксации дохода.
  3. Выборы в США. Предполагается, что значительная часть американских розничных инвесторов в серебро склоняется к Республиканской партии. В 2024 году ожидания победы Дональда Трампа снизили мотивацию к покупкам: существует убеждение, что при республиканцах инфляция будет ниже, а значит, нужда в защитных активах уменьшится. Спрос на серебро снизился еще, а часть инвесторов начала продавать активы после победы республиканцев на всех трех уровнях власти в ноябре.

Начало 2025 года: спад и первые признаки оживления

В начале 2025 года разрыв между продажами и обратными выкупами серебра продолжал сокращаться, а некоторые дилеры сообщали уже о чистом отрицательном спросе. Эту ситуацию усугубил рост ставок аренды серебра, что привело к массовому распродаже складских запасов. Однако к моменту подготовки отчета ситуация частично улучшилась: политика тарифов Трампа вызвала опасения, что экономика США может замедлиться, а инфляция — возрасти в этом году, что вновь увеличило интерес к драгметаллам.

Австралия: резкий спад, но есть надежда

После заметного падения в 2023 году, объем инвестиций в физическое серебро в Австралии в 2024 году сократился еще на 25%, до 9,3 млн унций (289 тонн). Как и в предыдущем году, объемы продаж снизились, а обратные выкупы достигли рекордных уровней у многих дилеров. Это отчасти объясняется вынужденными продажами на фоне роста стоимости жизни. К дополнительным факторам давления относились рост цен на недвижимость и большая популярность криптовалют.

Учитывая высокую волатильность как у криптовалют, так и у серебра, инвесторы с высокой склонностью к риску стали переводить часть вложений из серебра в цифровые активы. Наши исследования показывают, что слабая динамика серебра способствовала такому переходу.

Несмотря на падение итоговых показателей в 2024 году, с 2020 года уровень инвестиций в золотые монеты и слитки в Австралии сохраняется на уровне выше прежнего — объем все еще в 2 раза превышает средние значения 2010–2019 годов. Это связано с растущими вложениями в драгоценные металлы через пенсионные и накопительные фонды, на долю которых теперь приходится 15–20% от ежегодных инвестиций в серебро в стране.

На 2025 год, судя по активному интересу инвесторов в начале года, ожидается разворот тренда и рост физического спроса.

Индия: мощное восстановление

После резкого падения в 2023 году, объем инвестиций в физическое серебро в Индии в 2024 году вырос на 21%, достигнув 59,8 млн унций (1859 тонн) — это самый высокий показатель с 2015 года, если не учитывать рекордный 2022 год.

С точки зрения спроса первая половина 2024 года была слабее второй. Коррекции цен были кратковременными, что укрепляло уверенность инвесторов в покупке на фоне позитивных ожиданий роста. Эта уверенность усилилась, когда в июле местная цена достигла рекордных уровней, едва не превысив психологически важный рубеж в 100 тыс. рупий за килограмм.

Позднее в июле неожиданно была снижена импортная пошлина на драгметаллы — с 15% до 6%. Это привело к резкому снижению цен и создало новый благоприятный момент для покупок для тех, кто ранее упустил возможность. Розничные инвестиции резко выросли сразу после этого снижения пошлины.

Особенно важно, что даже после достижения нового рекорда в 100 тыс. рупий за килограмм в октябре объемы фиксации прибыли были очень ограниченными — это говорит о сохранении у инвесторов оптимистичных ожиданий продолжения роста цен.

На 2025 год прогнозируется умеренное снижение розничных инвестиций в Индии: на фоне новых ценовых рекордов в рупиях ожидается, что фиксация прибыли и обратные продажи будут превышать новые покупки.

Китай: снижение на фоне изменения потребительских настроений

Инвестиции в физическое серебро в Китае в 2024 году сократились на 10%, до 5,5 млн унций (172 тонны). Причиной стало резкое снижение спроса на монеты, которое лишь частично компенсировалось небольшим ростом продаж слитков.

Из-за особенностей налогообложения серебра в Китае (НДС 13% начисляется на полную стоимость) рынок в основном ориентирован на подарочную продукцию и коллекционеров. Издержки производства и премии на серебряные монеты резко выросли, снизив интерес потребителей, на фоне роста отечественных цен на серебро на 37% в 2024 году.

Дополнительным препятствием стал рост популярности золотых монет, которые воспринимаются как более надежное средство сбережения. Некоторые коллекционеры также начали продавать наборы золотых и серебряных монет, фиксируя прибыль на фоне роста цен на золото. Это привело к снижению доверия к серебряным монетам как к средству сбережения.

В 2025 году ожидается дальнейшее снижение розничных инвестиций в серебро в Китае - на 7%, до 5,2 млн унций (161 тонна). Основные причины — замедление экономического роста и ухудшение потребительских настроений в секторе подарочных и коллекционных изделий.

Золотой Монетный Дом обрабатывает cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера. Подробнее об использовании cookies и политике конфиденциальности.
^ Наверх