В прошлом месяце курс золота достиг рекордного максимума в номинальном выражении – 2070 долларов за унцию. Однако драгметалл продолжил ралли, несмотря на снижение реальной доходности казначейских облигаций. К концу месяца унция желтого металла стоила 1967 долларов.
Серебро продолжило расти в цене, завершив месяц на отметке 28 долларов за унцию, что на 16% выше по сравнению с июлем. Если учесть рекордный спад курса в марте, то унция серого металла вдвое подорожала в долларовом выражении. Это отразилось в соотношении золото-серебро, которое сейчас составляет 70 пунктов по сравнению с 110 пунктами в конце февраля.
О золоте и серебре много писали в СМИ, но больше внимания было уделено крупному ралли на фондовых рынках.
В августе капитализация компании «Apple» впервые превысила 2 трлн долларов. Всего за два года этот показатель удвоился, поскольку инвесторы охотно вкладываются в акции технологических компаний. Рост котировок некоторых предприятий вполне оправдан их статусом в качестве лидеров своей отрасли, но большая часть организаций не заслуживает доверия. Таким образом, создаются условия для кризиса, который можно сравнить с кризисом доткомов 20-летней давности.
Растущий «пузырь» лопнет, что совпадет с началом второго десятилетия бычьего рынка золота.
Далее мы рассмотрим ралли фондового рынка и его «подводные камни». Мы также расскажем о других ключевых событиях в экономике за август.
Председатель ФРС объявил об изменении денежно-кредитной политики
Главным событием августа стал ежегодный симпозиум по экономической политике, проводимый ФРС в Джексон-Хоуле.
Председатель ЦБ США Джером Пауэлл во время выступления обнародовал новое Заявление о долгосрочных целях и стратегии денежно-кредитной политики.
Ключевым пунктом новой политики является «поддержание инфляции на среднем уровне». То есть, ФРС будет способствовать росту уровня инфляции выше 2% в год, чтобы тем самым наверстать упущенное за годы, когда уровень инфляции был ниже. Напомним, что ранее предпочтительный уровень инфляции для ЦБ в долгосрочной перспективе равнялся 2%)
Это решение привело к снижению стоимости американского доллара еще на 1,44% в августе после падения на 4% в июле.
Австралийский доллар продолжает расти
Ралли австралийского доллара в августе продолжилось – его курс вырос почти на 2%.
Австралийская валюта увеличилась в цене на более чем 30% по сравнению с минимумами середины марта. Теперь доллар Австралии торгуется на отметке 0,73 долларов США, а в первом квартале этот показатель достигал 0,55 долларов США.
Если бы австралийская валюта сейчас находилась на мартовском уровне, то курс золота в Австралии составил 3500 долларов за унцию, почти на 800 долларов выше текущего показателя.
Это расстроит тех инвесторов, которые уже приобрели драгметалл в надежде увеличения цен на него. В то же время эта информация обрадуе тех, кто еще не покупал золото.
Следовательно, при обмене австралийского доллара на золото, серебро или платину сегодня, можно получить больше дохода, чем если бы валюта Австралии не подорожала за последние несколько месяцев.
Австралийский доллар укрепляется не только относительно американской валюты, но и по сравнению со взвешенным по торговле индексом – на 1% в августе и на более чем 25% с середины марта.
Объем паев в золотых биржевых фондах продолжает увеличиваться
Золотые биржевые фонды активно растут. По данным за три первые недели августа, приток паев составил 23 тонн, что на 0,5% больше, чем в конце июля.
Эта показатель стабильного спроса на драгметалл. Однако его темпы замедляются по сравнению с началом года. Среднемесячный показатель притока паев за первые семь месяцев этого года составил 128 тонн.
Австралийские инвесторы снова опережают остальных коллег в спросе на паи золотых биржевых фондов. Так, в августе объем паев в «Perth Mint Gold» вырос на более чем 5,5%.
Спрос на отчеканенные слитки и монеты тоже увеличился. Пертский монетный двор сообщает, что отчеканенной продукции из золота в августе было продано на 20% больше. В течение 2020 года организация продавала в среднем 64 тыс. унций драгметалла в месяц, что на 50% выше среднемесячного показателя на протяжении 2012-2019 гг.
Рисковые активы растут в цене, но нужно быть осторожным
Курс золота установил новый рекорд в августе, превысив девятилетний максимум. Однако индексу «S&P 500» повезло больше. Его ралли в августе оказалось самым крупным с 1984 года. Американский фондовый рынок вырос более чем на 55% относительно мартовских минимумов.
Это хорошие новости для фондовых инвесторов, но текущее ралли поддерживается фискальными и денежно-кредитными стимулами, а не устойчивым улучшением экономических показателей.
Котировки фондовых рынков завышены, в то время как традиционно «низкорисковые» инвестиции обладают отрицательной реальной доходностью.
В статье новостного агентства «Bloomberg» под названием «Низкий уровень процентных ставок принуждает инвесторов задуматься о другом строении своего портфеля, чем 60% для акций, 40 для облигаций», хорошо описана основная проблема. В ней говорится, что традиционный портфель «60/40» не принесет реальную доходность инвесторам в течение нескольких последующих лет, «поскольку доходность облигаций слишком низкая, а котировки акций очень высокие, поэтому стабильная доходность традиционного портфеля недостижима».
В таких условиях спрос на золото должен увеличиться в ближайшие годы, что будет также способствовать повышению курса.
В отличие от других активов, физическое золото – это недорогой, ликвидный актив с низким уровнем риска, за исключением краткосрочной волатильности.
Пенсионные фонды обратили внимание на золото
Повышенный спрос на золото объясняется активностью не только розничных, но также институциональных инвесторов.
В агентстве «Bloomberg» сообщили, что в прошлом месяце Пенсионный фонд полиции и пожарной охраны штата Огайо с капитализацией в 16 млрд долларов одобрил выделение 5% своего капитала для приобретения золота с целью «диверсификации своего портфеля и хеджирования риска инфляции».
Скорее всего, подобным образом будет себя вести большинство пенсионных фондов, а также страховые компании и т.п.
О современной монетарной теории
В прошлом месяце американский телеканал «ABC» запустил радиопрограмму под названием «Печатать деньги – это нормально» с участием известного журналиста Алана Колера. Она посвящена анализу современной монетарной теории, ее преимуществам и специфике денежно-кредитной и фискальной политики.
Можно сказать, что в каком-то смысле эта теория уже воплощается, поскольку в 2020 году центральные банки монетизируют значительную часть бюджетного дефицита.
Согласно исследованиям экономиста Джерарда Минака, ФРС США увеличила объем своих казначейских облигаций с июня 2019 года по июнь 2020 года на 2,2 трлн долларов. Этот показатель удивительным образом совпал с ростом дефицита федерального бюджета США на 2,1 трлн долларов за тот же период.
Минак считает, что это настоящий пример чистой монетизации.
Монетизация долга – это один из факторов, который привел к росту инфляционных ожиданий в последние несколько месяцев. Например, в августе 2020 прогнозируемый уровень инфляционных ожиданий на 5 лет года был равен 1,91%, что более чем вдвое превышает уровень середины марта.
Опасения относительно высокого уровня инфляции никуда не денутся, пока функционирует такая монетарная политика. В таких условиях популярность золота в глазах инвесторов увеличится.