Среди старинных российских монет можно встретить немало потрясающих раритетов. Примером одной из них является монета «5 рублей Николая II» 1906 года, отчеканено которых всего 10 штук. Без нее нельзя собрать полный набор золотых монет России за ХХ век в целом или набор 5-рублевых монет в частности. Один ее экземпляр был недавно отправлен в американскую Профессиональную службу грейдинга монет (Professional Coin Grading Service; далее - ПСГМ) для грейдинга, став впоследствии первой из 10 отчеканенных монет, получивших сертификат подлинности.
В 1906 году Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил всего 10 экземпляров 5-рублевых и 10-рублевых монет. Все монеты были сделаны в качестве пруф. Из-за своей редкости они пользуются большой популярностью среди нумизматов.
22 апреля 2018 года экземпляр этого раритета выставлялся Нумизматической фирмой «Русское Наследие» на аукцион №6. История данной монеты связана с 1931 годом, когда она была продана на аукционе Адольф Гесс как лот № 2105. Монета продавалась российским музеем как одна из копий. Спустя около 87 лет она снова появилась в продаже: в 2018 году, будучи в отличном состоянии, монету приобрели за 270 тыс. долларов США.
Почему музей продал эту монету в 1931 году? Дело в том, что молодому Советскому государству, образованному в 1922 году, были очень нужны деньги для финансирования индустриализации страны. Необходимо было купить новое оборудование и технологии, чтобы построить целые заводы. Поэтому большевики обратили внимание на российские музеи, а именно на самый большой из них – Эрмитаж в Санкт-Петербурге, второй по величине музей в мире. Продажа копий и ценных экспонатов из национальных музеев была обычной практикой во времена царизма, но в то время цель состояла в том, чтобы на вырученные деньги приобрести другие важные произведения искусства или целые коллекции. В первые годы существования Советского Союза большевикам не удавалась наладить продажу музейных экспонатов, поскольку они не имели торговых отношений с западными странами. Советские власти еще верили в скорое наступление международной коммунистической революции, которая должна была охватить весь мир. Кроме того, продажей произведений искусства и монет они никогда не занимались, поэтому у них не было опыта в организации этого процесса.
Однако в 1928 году было принято решение этот процесс организовать. Коммунистическое правительство приказало Эрмитажу подготовить список произведений искусства для продажи, чтобы собрать 1,3 млн рублей (около 668,8 тыс. долларов США). Для удовлетворения требований правительства музею пришлось продавать настоящие шедевры: 250 картин, причем некоторые из них хранились в собрании Эрмитажа со времен Екатерины II. Речь шла о шедеврах Боттичелли, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса, Яна ван Дейка и многих других. Примерно 21 работа была передана в дар покупателем Эндрю Меллоном Национальной галерее искусств в Вашингтоне, округ Колумбия.
В 1921-1927 гг. всего было реализовано 117 тыс. произведений искусства за 3,3 млн рублей (около 1, 698 млн долларов). В 1928-1931 гг. было продано еще более миллиона произведений искусства почти на 70 млн рублей (около 36 млн долларов США). Среди них были копии из нумизматической коллекции, а также золотая монета с номиналом в 5 рублей 1906 года выпуска. Сегодня в Эрмитаже хранится более трех миллионов экспонатов, в том числе, нумизматическая коллекция, которая составляет около трети всей коллекции.
В 2020 году монета в 5 рублей была отправлена в парижский офис ПСГМ для грейдинга. Затем ее переправили в американский офис организации, находящийся в Калифорнии, для проверки подлинности. Было установлено, что эта монета является действительно тем экземпляром, который был продан в 1931 году на аукционе Адольф Гесс. Монете был присвоен класс грейдинга PCGS PR66+CAM. Она была помещена в сляб с надписью о ее истории «Ex. 1931 Russian Museum Sale» (продажа Русского музея 1931 года).
Сергей Бонар, менеджер ПСНГ по Европе, заявил по этому поводу следующее: «Для меня большая честь, что наша организация была выбрана для грейдинга великого нумизматического сокровища».