Золото всегда будет мерилом бумажных денег

Из архива. Материал Уильяма Рис-Могга из газеты «The Times» (Лондон, Англия) за 29 апреля 2011 года. Напомним, что в 2011 году курс золота достигал 1855 долларов за унцию (8 сентября). В 2024 году этот показатель превысил 2400 долларов за унцию.

Несмотря на недавний скачок курса, стоимость золота была практически неизменной за последние 350 лет.

В начале 1950-х гг. я учился у выдающегося европейского философа культуры Джорджа Штайнера, чьими работами я восхищаюсь. Благодаря ему я познакомился с его отцом, немецким банкиром-эмигрантом, работавшим на Уолл-Стрит. В конце 1960-х гг. у нас состоялся серьезный разговор о ценности золота. Доктор Штайнер сказал мне, что желтый металл явно недооценен по сравнению с тем курсом, который был установлен на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году. Он сказал мне, что золото достигнет цены на свободном рынке, которая будет кратно выше 35 долларов за унцию, установленных в Бреттон-Вудсе.

Этот прогноз оправдался, когда президент Никсон отменил фиксированную цену в 1971 году. Доктор Штайнер был воспитан в традициях классической школы немецкого банковского дела, в которую входил и великий Зигмунд Варбург. В одном из своих наиболее поверхностных комментариев Джон Мейнард Кейнс назвал золото "варварским пережитком". Учитывая, что за последнее десятилетие его цена выросла до 1500 долларов за унцию, можно сказать, что золото и в самом деле является реликвией. Этот рост почти не комментировался: все еще есть те, кто считает, что золото не должно играть никакой роли в эффективной денежной системе. Однако желтый металл вновь подтвердил свою способность выступать в качестве средства сбережения в то время, когда реальная покупательная способность бумажных денег падает.

Я написал ряд статей и книг о золоте, а также время от времени создавал прогноз его курса. В течение нескольких лет я ожидал, что на нынешнем "бычьем" рынке цена достигнет 1500 долларов за унцию. Большинство людей не знают о необычайной способности золота сохранять или восстанавливать свою покупательную способность в долгосрочной перспективе. В 1974 году в книге об инфляции я опубликовал таблицу, показывающую, насколько стабильными были британские цены в течение длительного периода золотого стандарта, начиная с реставрации Карла II в 1660 году и заканчивая окончанием конвертируемости фунта стерлингов в Великобритании в 1931 году.

Цифры, конечно, поражают. Если взять за основу индекс британских цен 1661 года, равный 100, то в 1930 году - последнем году золотого стандарта - этот показатель будет равен 104. За 270 лет конвертируемости золота его покупательная способность практически не изменилась. Конечно, колебания были: от 63 в 1745 году до 180 в 1813-м году, но оба года пришлись на французские войны. Однако золото все равно возвращалось к своей первоначальной покупательной способности. В ходе этих исследований я познакомился с Роем Джастрамом, профессором статистики в Университете Беркли. Он занимался гораздо более профессиональными исследованиями покупательной способности золота и написал отличную книгу "Золотая константа", впервые опубликованную в 1977 году и недавно переизданную Всемирным золотым советом. В ней приводится аналогичная таблица покупательной способности золота в Британии с 1930 годом в качестве базового года. Если принять 1930 год за 100, то 1661 год, первый полный год после реставрации Карла II, будет иметь индекс 101,9. Волатильность золота гораздо меньше, чем аналогичный индекс покупательной способности бумажных валют. Эти цифры позволяют сделать определенные выводы о золоте как об активе.

Профессор Джастрам считает золото "плохим средством защиты от сильной инфляции, но при этом очень хорошим – при сильной дефляции; оно неэффективно при ежегодном росте цен на товары, но сохраняет свою покупательную способность в течение длительных периодов времени". В качестве средства сбережения золото не имеет равных. Важно обратить внимание на эти выводы, потому что некоторые из них противоречат тому, во что верит большинство людей.

Золото действительно хорошо защищает своих владельцев от долгосрочной инфляции, но не так хорошо защищает от краткосрочной инфляции, хотя очевидно, что оно лучше бумажных денег, которые постоянно подвержены инфляции. Показатели золота достаточно поразительны, поэтому требуют объяснения. Нельзя просто сделать вид, что его не существует. В 1977 году я написал брошюру "Демократия и ценность денег". Я рассмотрел основные положения теории денег от Локка до Кейнса, а также охватил еще более длительный период - от Аристотеля до Фридмана. Выяснилось, что великие экономисты являются монетаристами [монетаризм – это макроэкономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики]: даже разногласия между Рикардо и Мальтусом или Кейнсом и Фридманом выражают скорее разногласия по поводу монетарной теории, чем разногласия по поводу существования монетарной теории. Примечательно, например, насколько близкими по духу являются Кейнс и американский экономист Ирвинг Фишер.

Суть в том, что инфляция заключается в инфляции денег. Если правительства или центральные банки создают дополнительные деньги, то это влияет на денежную массу и, благодаря увеличению денежной массы, оказывает влияние на цены. В XIX веке авторитетом в этих делах был Давид Рикардо. После него авторитетом стал Кейнс. В 1817 году Рикардо высказался за конвертируемость и недоверие к неконвертируемым бумажным деньгам: "Опыт показывает, что ни государство, ни банк никогда не имели неограниченной власти выпускать бумажные деньги, при этом не злоупотребляя этой властью: поэтому во всех государствах выпуск бумажных денег должен находиться под определенным контролем и сдерживанием; и ни один способ не кажется таким подходящим для этой цели, как обязательство эмитентов бумажных денег оплачивать свои банкноты либо золотой монетой, либо слитками". Рикардо сделал конвертируемость в золото главным механизмом контроля мировой валютной системы. Кейнс утверждал, что это слишком жесткий контроль и его необходимо ослабить, если правительства хотят приблизиться к состоянию полной занятости.

Большинство ведущих экономистов согласились бы с тем, что бумажные деньги, если они не имеют ограничений на выпуск, будут становиться все более обесцененными. Остается вопрос контроля над денежной массой. В замечательной книге Уильяма Стэнли Джевонса "Деньги", которую должен носить с собой в портфеле каждый управляющий Банком Англии, говорится следующее: "Я насчитал не менее 14 различных методов управления эмиссией бумажной валюты... на самом деле может существовать почти неограниченное количество способов обеспечить выполнение обещаний или сделать их выполнение ненужным". Дилемма Джевонса о том, как дисциплинировать бумажные деньги, до сих пор не решена. В настоящее время цена на золото говорит нам о том, что уровень доверия к валютам, в частности к евро и доллару, крайне низок. Однако о возвращении к конвертируемости с фиксированным курсом не может быть и речи.

Золото остается частным и государственным резервным активом, который сохранил свою покупательную способность в условиях самого сильного роста инфляции в истории денег. Это актив на долгосрочную перспективу.

^ Наверх