Что такое золотой стандарт и чем он не является?

Золотой стандарт является самым надежным монетарным режимом, но при этом у него самое большое количество противников. Необходимо развеять неправильные представления, которые сложились относительно золотого стандарта и причин его демонтажа. Ниже Николас Качановски из «learnliberty.org» расскажет об этом подробнее.

Что такое золотой стандарт?

При золотом стандарте золото - это деньги. Это означает, что золото является 1) наиболее распространенным средством обмена, 2) надежным средством сбережения и 3) счетной единицей. Золотые монеты могут использоваться для небольших сделок, но сделки с большими суммами осуществляются заменителем золота, как правило, банкнотами, которые можно при желании обменять на золото. Эти банкноты выпускаются центральными банками и обмениваются на золото по номиналу.

Одной из особенностей золотого стандарта является то, что изменение количества золотых запасов сигнализирует центральному банку об избытке или недостатке банкнот. Если центральный банк выпустил слишком много банкнот, то это значит, банкнот стало больше, чем той стоимости, которой хотят обладать люди, а, следовательно, потребление на национальном уровне увеличивается. Поскольку у людей теперь больше банкнот, чем они хотят иметь в своих карманах, они тратят большее количество денег. Это означает, что если производство не увеличится, то вырастет импорт.

Но в стране-экспортере отечественные банкноты не обращаются. Поэтому импортер должен платить за импорт золотом. Если импорт превышает экспорт, то центральный банк регистрирует уменьшение золотого запаса. В наши дни, когда центральные банки выпускают необеспеченные золотом валюты, центральным банкам необходимо найти замену того механизма, который позволяет при золотом стандарте выяснить, выпускают ли центральные банки слишком много или мало банкнот. Этой заменой обычно является инфляция; если инфляция повышается, то центральные банки считают, что денежной массы слишком много.

Общей проблемой золотого стандарта являются неожиданные открытия новых месторождений золота, что может привести к инфляции и денежному дисбалансу. Конечно, никакой монетарный режим не является идеальным. Было бы неразумно критиковать отсутствующий золотой стандарт на фоне идеализированного, но не очень удачного режима печати центральными банками необеспеченных валют. Полезным и справедливым будет сравнение реального золотого стандарта с реальной современной системой плавающих валют. Это правда, что при золотом стандарте в прошлом были периоды инфляции. Однако вместо того, чтобы предполагать, что это проблема самого золотого стандарта, нужно ближе рассмотреть те события, которые происходили в то время. Когда мы так сделаем, мы обнаружим, что в большинстве случаев инфляция не была вызвана случайным открытием месторождения золота, и что темпы инфляции на самом деле не были очень высокими.

Возьмем, к примеру, США. В 1812-1816 гг., а также в 1861-1866 гг. инфляция была «высокой», достигнув меньше 2%, то есть, в годы войны 1812 года и Гражданской войны, соответственно. В обоих случаях, инфляция не объясняется недостатками золотого стандарта, но увеличением государственных расходов из-за вооруженных конфликтов.

Другой пример – революция цен, которая произошла в Западной Европе между второй половиной XV века и первой половиной XVII века. За этот период равный примерно 150 годам, уровень цен повысился в шесть раз. Это соответствует среднему годовому уровню инфляции 1-1,5%. Похоже, что современные центральные банки, а не старый золотой стандарт, являются теми, кто показывает худший результат относительно инфляции. С 1971 года (когда исчезли остатки системы золотого стандарта) темпы роста инфляции в Соединенных Штатах составляли 4% ежегодно. Это означает, что с 1971 по 2017 гг., уровень цен повысился в шесть раз.

Чем не является золотой стандарт?

Есть два важных разъяснения, которые нужно сделать для того, чтобы понять, чем золотой стандарт не является. Во-первых, связан ли золотой стандарт с фиксацией цен на золото, а во-вторых, является ли золотой стандарт международным режимом фиксированных обменных курсов.

Золотой стандарт не фиксирует курс золота

Как упоминалось выше, при золотом стандарте золото функционирует в качестве денег, а конвертируемые банкноты, выпущенные центральными банками, являются заменителями денег. Напомним, что, в конечном счете, именно золото функционирует в качестве счетной единицы. Это означает, что золотой стандарт – это не система, при которой фиксируется курс золота, как если бы банкноты центрального банка были деньгами, а золото просто сырьевой основой для обмена.

Сегодня золото больше не воспринимается и не функционирует в качестве денег. Видимая волатильность курса золота по отношению к валюте, например, к доллару, рассматривается в качестве недостатка золота. Если предположить, что центральный банк вернет золотой стандарт, то это будет означать, что золото будет функционировать в качестве денег. Но это совсем не значит, что курс золота будет фиксирован, а центральный банк будет увеличивать или уменьшать денежную массу для стабилизации курса золота (то есть, покупать и продавать золото по фиксированной цене).

Золотой стандарт не является режимом международных фиксированных обменных курсов

Если золото является товаром, который функционирует как деньги, то это также означает, что золотой стандарт является международным валютным режимом. При золотом стандарте различные центральные банки выпускают конвертируемые банкноты, обменивающиеся на один тот же товар: золото.

В таком случае, золотой стандарт не может зафиксировать обменные курсы, потому что, в первую очередь, не существуют никаких обменных курсов, которые можно зафиксировать. Обменный курс – это цена между двумя различными валютами. В золотом стандарте есть одна валюта у множества стран, подобно тому, как сегодня группа европейских стран имеет общую валюту (евро).

Если бы у нас было два металла, золото и серебро, тогда мы имели бы обменный курс между золотом и серебром. Но это была бы биметаллическая система, а не простой золотой стандарт.

Не существует обменного курса между двумя конвертируемыми банкнотами, выпущенными разными центральными банками, но паритетное соотношение. Утверждать, что золотой стандарт является международным режимом фиксированного обменного курса – это значит не различать то, что является деньгами от того, что не является деньгами при такой системе. Конвертируемые банкноты имеют разные номиналы или размеры одного и того же товара (фунты, унции и т.п.), так же как мили и километры являются разными мерами одного и того же. Нет никакой цены между милями и километрами, но есть паритетная конвертация.

Почему золотой стандарт потерпел поражение?

Популярным ответом на вопрос о том, почему золотой стандарт ушел в небытие является утверждение о присущих ему недостатках. По мнению критиков, золотой стандарт стал основной причиной Великой депрессии. Согласно этой точки зрения, когда совокупный спрос упал, то у центрального банка оказались связаны руки золотым стандартом, и он не мог реагировать на увеличение денежной массы. Это привело к Великой депрессии, крупнейшему кризису, который можно было бы предотвратить. Последующие институциональные реформы привели к сворачиванию золотого стандарта в США и к становлению более гибкой и свободной системы, основанной на плавающих валютах. Однако нечто очень важное произошло перед Великой депрессией: Первая мировая война. Напомним, что золотой стандарт – это международный валютный режим. Это характеристика - «международный» - исчезла во время войны, когда 1) международные поставки золота были приостановлены или же уменьшены, 2) основные страны приостановили конвертируемость своих банкнот для того, чтобы «печатать» деньги для оплаты расходов на войну.

Первая мировая война означала фактический конец золотого стандарта, хотя де-юре ни одна страна не отказалась от золотого стандарта. После войны были приняты важные решения в этом вопросе. Одно из них было принято в Великобритании, которая вернулась к довоенной конвертируемости своих собственных банкнот без извлечения из обращения излишков банкнот. Это привело к девальвации британского фунта по отношению к доллару США. Соединенные Штаты также решили увеличить свою денежную массу, чтобы сдержать британский фунт. Это, в конечном счете, привело к образованию финансового пузыря, который лопнул в 1929 году, что ознаменовало начало Великой депрессии.

Если принять во внимание эти события, то можно понять, что золотой стандарт потерпел поражение по причине Первой мировой войны и после нее не смог вернуться к своему нормальному функционированию. Золотой стандарт не может нести ответственность за Великую депрессию по той простой причине, что он перестал работать за десять лет до нее.

Однако есть еще один более тонкий аргумент, который был выдвинут некоторыми экономистами: золотой стандарт повинен в Великой депрессии не потому что он существовал, а из-за того, что вера в золотой стандарт помешала представителям центрального банка сделать правильное решение.

Впрочем, поведение британских и американских политиков того времени шло вразрез с верой в золотой стандарт. Особенно это касается США, где идея увеличения денежной массы без соразмерного увеличения золотых запасов для того, чтобы помочь британскому фунту, не согласовалась с верой в золотой стандарт.

Золотой стандарт потерпел неудачу не из-за присущих ему проблем, но по причине катастрофических политических событий, таких как Первая мировая война и послевоенные политические решения относительно ослабления денежно-кредитной политики, которые стали возможны благодаря неконвертируемости банкнот.

^ Наверх