Европейцы жаждут больше золота – Всемирный золотой совет

По данным от биржевых фондов, отслеживаемым Всемирным золотым советом (ВЗС), Европа продолжает играть важную роль на рынке золота, поскольку этот регион по-прежнему является значительным источником инвестиционного спроса.

В отчете, опубликованном в понедельник, ВЗС сообщил, что в конце марта общий объем запасов желтого металла в золотых биржевых фондах и аналогичных продуктах составил 2251,8 тонны. Согласно этим данным, запасы золота в биржевых фондах на протяжении первого квартала выросли более чем на 109 тонн.

В продолжение тренда, наблюдавшегося в 2016 году, данные свидетельствуют о том, что Европа остается значительным источником спроса на биржевые фонды, поскольку, европейские, включая британские, запасы золота выросли в марте на 18,3 тонны до 941,2 тонны. В то же время объемы золота в североамериканских биржевых продуктах снизились на 11,6 тонны, до 1195,9 тонны в прошлом месяце.

Большой спрос со стороны Европы помог добавить импульс к ралли золота в начале 2017 года.

Спрос на азиатские биржевые фонды практически не изменился в прошлом месяце, поскольку запасы оказались на уровне 67,7 тонны; на азиатских рынках инвесторы предпочитают владеть физическим золотом, а не бумажными инвестициями.

Хуан Карлос Артигас, директор по исследованию инвестиций в ВЗС, сказал, что согласно последним данным, растущий спрос со стороны Европы будет долгосрочной устойчивой тенденцией.

«Мы думаем, что в Европе сохранится большой спрос на золото. Дело в том, что инвесторы используют стратегический подход и видят пользу в удерживании ключевой позиции в золоте».

Спрос на золото в Европе начал расти в 2016 году перед референдумом относительно членства в ЕС. После проведения Брексита, спрос оставался высоким и подкреплялся нестабильностью, связанной с растущей популярностью националистических и евроскептических политических партий в таких ключевых странах, как Франция и Германия. Франция проведет свои выборы в этом месяце, в то время как граждане Германии отправятся на выборы в сентябре.

«Из-за всего того, что произошло и происходит в Европе, инвесторы стали немного более чувствительными к риску, считая золото важным инструментом диверсификации в своем портфеле», - сказал Артигас.

Он отметил, что даже если текущие партии смогут сохранить контроль над политической системой в Европе, радикальные взгляды и риторика не исчезнут, ведь национализм все больше распространяется по политическому ландшафту.

Более того, по мнению Артигаса, золото в таких условиях остается привлекательным капиталовложением, особенно если учесть низкие процентные ставки. По его словам, доходность европейских облигаций сейчас настолько низкая, что золото стало альтернативным активом для многих инвесторов.

Золотой Монетный Дом обрабатывает cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера. Подробнее об использовании cookies и политике конфиденциальности.
^ Наверх