Джилл Хатчисон, эксперт из «professionaladviser.com», утверждает, что золото может играть многогранную роль в инвестиционных портфелях, и не в последнюю очередь, в качестве инструмента хеджирования против инфляции.
Наиболее очевидной пользой от золота для портфеля является то, что золото - это одно из самых надежных защитных активов. Если Вы беспокоитесь о новом военном конфликте? Купите немного золота. Вы обеспокоены тем, что политика президента Трампа вызовет экономический кризис? Купите немного золота. Вы считаете, что фондовые рынки являются уязвимыми? Купите немного золота.
Тем не менее, золото не всегда ведет себя как следует. Мы увидели это после того, как цена на золото достигла своего пика в сентябре 2011 года – около 1900 долларов за унцию. Впоследствии, владение им было не самым прибыльным мероприятием для инвестиционных портфелей, хотя в мире было достаточно экономических и политических кризисов, включая финансовые проблемы в Еврозоне, украинский конфликт и возникновение ИГИЛа.
Помимо его завышенной цены, были и другие причины, из-за которых золото было не в форме и, в конце концов, снизилось в цене. Одна из них заключалась в охоте инвесторов за доходностью, в результате чего доходные инструменты были более популярными, чем инвестиции, не имеющие процентного дохода, наподобие золота*.
Другим ключевым фактором падения цен на золото была инфляция, или, точнее, дезинфляция. Уменьшение экономического роста в последние годы происходит на фоне глобальной дефляции, роста задолженности и циклического спада в странах с формирующейся рыночной экономикой. Эта совокупность обстоятельств не поддерживают цену золота, учитывая его свойство быть инструментом хеджирования инфляции (если, конечно, не наступит дефляционный спад, и тогда золото будет единственным успешным активом, но давайте не будем об этом сейчас говорить).
Курс золота упал в декабре 2015 года до уровня чуть выше 1000 долларов за унцию, а затем началось сильное ралли в первой половине 2016 года. Золотодобывающие компании, цены на акции которых были очень низкими, стали получать долгожданную прибыль благодаря росту цен на сырье. Восстановление их прибыльности закончилось в середине 2016 года; при этом рефляционный оптимизм встал на место дефляционного пессимизма, а доходность казначейских облигаций США стала повышаться.
Поведение золота с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом, очень любопытно. Курс золота упал после оглашения результатов выборов, но затем снова стал расти с середины декабря, даже несмотря на оптимистические экономические данные США. Золоту также не помешали новости со стороны ФРС США, а ведь ее представители уверены в том, что им удастся воплотить свои планы относительно дальнейшего повышения процентных ставок, независимо от политики Трампа, который задумал провести налоговую реформу и увеличить государственные расходы на инфраструктуру.
Обычно, на фоне более высокой доходности казначейских облигаций и усиления доллара, внимание к золоту уменьшается, но, очевидно, сейчас играют роль другие факторы.
Рефляция или инфляция?
Устойчивый рост инфляции может улучшить положение желтого металла. В настоящее время фондовые рынки делают ставку на благоприятную рефляционную среду, что можно увидеть по рекордным показателям индексов фондовых рынков США. Если рефляционные условия перерастут в среду, которая станет инфляционной, мы можем ожидать соответствующей реакции от курса золота.
Мы можем увидеть пример такого поведения, если вспомним рефляцию 1950-х гг., которая сменилась инфляцией 1960-х гг.; в то время процентные ставки повышались, а фондовые рынки вошли в длинный медвежий рынок. После того как США отказались от золотого стандарта в 1971 году, курс золота пошел вверх. Хотя сегодня ситуация с курсом золота другая, этот пример поучителен.
Положение золота укрепляется в условиях, когда рост доходности облигаций США отстает от роста ВВП. Как раз именно этот сценарий мы можем наблюдать сегодня. По мере роста инфляции реальные процентные ставки падают. В то же время центральные банки не хотят слишком быстро повышать ставки, поскольку их свобода действий ограничена опорой на низкие процентные ставки для финансирования своих долгов.
Если добавить некоторый фискальный стимул в экономику США, которая в значительной степени обеспечила полную занятость, то незамедлительно появится инфляция. В таких обстоятельствах никакого праздника для облигаций и акций не будет, но зато золото окажется очень востребованным активом.
* Считается, что золото не приносит процентного дохода, поэтому оно проигрывает другим активам. Однако «Золотой монетный дом» решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - http://zoloto-md.ru/fond-zolota/