В наших кошельках появятся алтыны

На прошедшей недавно встрече стран ЕАЭС российский президент Владимир Путин выдвинул идею запуска в рамках союза единой валюты – алтына.

Реальность валютного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном становится все более осязаемой. Какие плюсы и минусы несет появление в обращении алтына?

Начнем с плюсов.

1. После начального – волатильного – периода алтын станет более стабильной валютой, чем российские рубли, тенге и белорусские рубли. Ведь за алтыном будет стоять экономика сразу трех стран.

А так как алтын будет стартовать, очевидно, в период низких цен на нефть, то гражданам удастся наконец забыть про рукотворные девальвации и банковские паники, которые устраивали ЦБ всех трех стран. Кроме того, алтын – это серьезная заявка на появление еще одной резервной мировой валюты наряду с долларом, евро и юанем.

2. Представители бизнеса выиграют прежде всего благодаря устранению транзакционных издержек, связанных с конвертацией валюты из одной в другую, плюс можно ожидать снижение прочих расходов (например, на хеджирование валютных рисков).

3. Для россиян и белорусов улучшатся условия заимствования на рынках ссудного капитала. Ставка рефинансирования в России – 14%, в Белоруссии – 25%, в Казахстане – 5%. Средняя ставка получается – 14%.

Но тут, конечно, важно учитывать размеры экономики и еще ряд факторов. По некоторым расчетам, средневзвешенная по разным параметрам ставка может быть в районе 7–8% годовых. Особенно если ЦБ РФ к концу года вернет стоимость капитала в район 9–10%.

4. Более привлекательный рынок ценных бумаг. Так, например, алтыновые гособлигации всех трех стран должны пользоваться хорошим спросом со стороны зарубежных инвесторов, что улучшит платежный баланс валютного союза в целом.

Любопытно, что благодаря алтыну России, возможно, удастся явочным порядком выйти из-под части западных санкций.

5. Под запуск алтына можно наконец, не опасаясь инфляции, нормально монетизировать экономику всех трех стран. Сейчас промышленность и бизнес сидят на голодном пайке.

6. Уменьшится межстрановая дифференциация цен на потребительские товары и услуги, расширится ассортимент товаров и возможности выбора, в силу возросшей конкуренции производителей улучшится качество, упадет инфляция.

7. Усиление интеграционных процессов. Повысится мобильность рынка труда, укрупнится банковский сектор, улучшится конкурентноспособность предприятий.

К сожалению, у валютного союза есть и свои минусы:

1. Процедура обмена старых денежных знаков на новые. Увы, наши граждане традиционно плохо воспринимают любые денежные реформы. Павловские реформы 91-го, конфискационная реформа 93-го (это именно про нее была знаменитая фраза Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда»).

Если все будет сделано топорно – без долгой пропаганды и подготовки населения, с лимитами, в период летних отпусков – можно ожидать паники, новой волны бегства отечественных инвесторов в золото и другие альтернативные активы. Все это, очевидно, не придаст силы новой валюте.

2. Пакт о бюджетной и фискальной стабильности. Очевидно, что единую валюту нельзя запустить без согласования параметров бюджета. На эти грабли уже наступал Евросоюз и получил проблему периферийных стран. Что делать, если та же Белоруссия (из-за слабости своей экономики) начнет принимать дефицитный бюджет, жить не по средствам? Не очень ясно.

3. Отказ от финансового суверенитета. Собственно, Лукашенко уже начал нервничать насчет того, где будет находиться новый эмиссионный центр, как будет проводиться эмиссия, будет ли у членов валютного союза право вето на параметры денежно-кредитной политики...

Все это для властей всех трех стран крайне болезненная ситуация, и тут возможны разные эксцессы, демарши типа греческого («А вот мы сейчас как выйдем из валютного союза!»).

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»

 

^ Наверх