Из истории золотых инвестиционных монет. Часть первая

Фрагменты из нескольких работ 1970-1980-х гг., проливающих свет на интересные страницы истории золотых инвестиционных монет.

Отрывок из статьи Тома Беттелла под названием «Сумасшедший золотой жук», опубликованной в журнале «New York Magazine» от 4 февраля 1980 года.

С 1971 года объем денежной массы растет быстрее, чем экономическая активность. Проблема бумажных денег в том, что они бесконечны. Уильям Рис-Могг, большой кумир среди "золотых жуков", потому что его респектабельная должность - редактора лондонской газеты "Таймс" - так их успокаивает, написал по этому поводу следующее: "На одном и том же листе бумаги можно записать 100 долларов или 100 млн долларов. Недостатка в нулях нет". В отличие от этого, "количество золота ограничено… Желтый металл принадлежит к семейству реальных экономических ресурсов, обмен которых он должен регулировать".

Несмотря на официальное неодобрение и попытки правительства демонетизировать его, золото никуда не исчезло после того, как американский президент Ричард Никсон покончил с Бреттон-Вудским золотым стандартом. Краткое объяснение этому дал Гарри Браун, один из ведущих "золотых жуков", в своей резонансной книге "Новые выгоды от валютного кризиса". "Когда исчезает заменитель [валюта, обеспеченная золотом], люди обращаются к тому, что именно им заменялось - физическому золоту".

В 1975 году гражданам США снова разрешили владеть золотом, и правительства по всему миру стали выпускать все больше золотых монет. В 1970 году началась продажа за границей золотой монеты "Крюгерранд", выпущенной правительством ЮАР в весе одной унции. Другие страны последовали этому примеру, в первую очередь Советский Союз, первый лидер которого предсказал, что золото со временем будет использоваться для облицовки стен в туалетах. Однако преемники Ленина одумались и в 1975 году выпустили "Червонец" - золотую монету весом в четверть унции. (Одна из самых забавных изюминок этой золотой лихорадки заключается в том, что более 80% всего золота в мире добывается в этих двух всеми нелюбимых странах).

Однако, по словам Лесли Дика, вице-президента компании "Deak-Perera", торгующей монетами и слитками, советская монета продается не очень хорошо. Отчасти это связано с политической ангажированностью, частично - с высокой премией (примерно на 15% выше стоимости золота). "Крюгерранд" занимает около 90% рынка золотых монет, что свидетельствует о воздействии рекламы. "Компания "International Gold Corporation" очень успешно его продвигает", - говорит Дик.

Дик настроен оптимистично по отношению к золоту, что вполне объяснимо. "Похоже, что курс достигнет отметки в 1000 долларов раньше, чем индекс Доу-Джонса", - сказал он. Предложение золота примерно сбалансировано. (Южноафриканцы не производят больше в ответ на рост цен; вместо этого они используют дополнительные деньги для добычи труднодоступного золота). Зато потенциальный спрос огромен. "Пенсионные фонды и даже студенты начинают вкладывать деньги в золото", - говорит Дик.

Я был рад услышать оценку рынка, данную Диком, потому что несколькими днями ранее я купил "Крюгерранд", который стоил 612 долларов - цена золота на тот день плюс 8%-ная премия. (С тех пор на рынке стало еще больше ажиотажа. За один день золото подорожало более чем на 100 долларов, поднявшись выше 800 долларов за унцию. А на прошлой неделе за один день оно упало более чем на 100 долларов и вернулось к отметке 600 долларов).

Перед покупкой я ознакомился с информационным бюллетенем Джеймса Дайнса. Я с облегчением обнаружил в его выпуске, посвященном концу года, что знаменитый "золотой жук" все еще не передал свой "столь известный, единственный и неповторимый сигнал о продаже золота и серебра". "Главный пик" курса золота все еще впереди. "Обещайте теперь последовать за нами и избавиться от драгметаллов в назначенное время", - добавил Дайнс. (Во что, однако, следует дальше инвестировать? Не в доллары, ведь? Тем не менее, я пообещал).

Над Дайнсом смеялись, но, согласитесь, нужно иметь мужество, чтобы советовать людям покупать золото по 35 долларов (как он и делал), а потом увидеть, как цена поднимается выше 600 долларов, и при этом советовать не продавать. Постоянным критиком Дайнса был Эндрю Тобиас, который в ноябре 1978 года сказал читателям журнала "Esquire", что для того, чтобы купить золото в то время, нужно было быть "ослом". Золото тогда стоило 227 долларов за унцию. Дайнс, как мне видится, выиграл этот спор.

Огромный рост цен, тем не менее, не оставил равнодушными многих "золотых жуков". Томас В. Вулф, директор Управления по операциям с золотом и серебром Министерства финансов США, который теперь сам выпускает информационный бюллетень, вспоминает, как прошлым летом присутствовал на съезде "золотых жуков" за границей (в Акапулько), когда золото еще стоило меньше 300 долларов. Шесть из семи "золотых жуков", выступавших с трибуны, предупреждали, что золото ждет нисходящее движение", - вспоминает Вулф. Говард Рафф подал сигнал на продажу в сентябре прошлого года: "Если вы собираетесь стать золотым жуком, придерживайтесь моего прогноза". Вулф считает золотых жуков людьми с хорошей интуицией, которая, как правило, хромает, когда они становятся аналитиками. Сам он придерживается бычьих взглядов на золото, считая, что его цена может достигнуть 1000 долларов за унцию.

Кое-что очень раздражает золотых жуков, а именно, попытка Казначейства США сбить курс золота, периодически продавая очередную часть золотого резерва США, который в настоящее время составляет 265 млн тройских унций, или более 8000 тонн. Это, безусловно, самый большой золотой резерв в мире, хотя он был гораздо больше в 1950 году (21 тыс. тонн).

Около половины этого резерва хранится в Форт-Ноксе, а "большая его часть", по словам Вулфа, в Нью-Йоркском пробирном управлении на Манхэттене. Остальное - в Денвере и Сан-Франциско. Золотые жуки беспокоятся, что этот резерв на самом деле может быть не таким большим, как утверждает правительство. Энтони Саттон, автор книги "Война против золота", отмечает, что вроде бы американское золото находится в Форт-Ноксе. Однако есть немало поводов для сомнений относительно существования золотого резерва США, который не подвергался физическому аудиту в течение десятилетий. Об этом стоит задуматься.

Попытки правительства США снизить цены на золото путем продажи резервов не сработали, потому что они никак не повлияла на причину возрождения интереса к золоту и повышения его курса - слабость доллара. Кроме того, временное снижение цены дает золотым жукам шанс купить еще больше золота.

Отрывок из статьи Кристофера Глинна и Рональда Конли «Промышленное использование золота: прошедшее десятилетие и перспективы на будущее», опубликованной в журнале «Gold Bulletin» (1979 год).

За последнее десятилетие большой успех сопутствовал категории "государственные монеты". Всплеск инвестиционного спроса на золото в 1974 году нашел свое выражение в покупке инвестиционных монет. В настоящее время основной монетой для инвестиционных целей, бесспорно, является "Крюгерранд", который выпускается в качестве законного платежного средства в Южно-Африканской Республике и содержит одну тройскую унцию золота (31,1035 г); благодаря активному продвижению на крупных рынках, низкому уровню премии к стоимости золота и развитию хороших каналов сбыта, монета стала главным объектом инвестирования в Европе и США. При дальнейшем продвижении "Крюгерранда" на новых рынках, особенно на Востоке, и при столь прочном закреплении монеты на устоявшихся рынках, вероятно, использование золота для производства монет будет поддерживаться только за счет "Крюгерранда", совершенно независимо от успеха или неуспеха выпусков инвестиционных монет, запланированных другими странами.

Объем мирового производства золотых инвестиционных монет в 1968-1978 гг.

Годы

1968

1969

1970

1971

1972

1973

1974

1975

1976

1977

1978

Гос. монеты, тонны

68

26

46

54

63

54

287

244

184

137

259

 

Фрагмент из книги Андрея Аникина «Желтый дьявол. Золото и капитализм» (1978 год; переведено с англоязычного издания, которое опирается на пересмотренное издание 1983 года).

Цена унции золота в "Крюгеррандах" всего на несколько процентов выше его цены в слитках, но их выпускают в огромных количествах, что приносит ЮАР изрядную прибыль.

В 1978-1979 гг. "Крюгерранд" почти безраздельно лидировал на рынке США. Из 6,1 млн монет, проданных в 1978 году Южной Африкой, более половины ушло в США. Это означает, что только в "Крюгеррандах" американцы закупили около 100 тонн золота. За этот год ЮАР продала 27% объема своей годовой добычи (194 тонны). Основной причиной такого высокого спроса стало ослабление доллара и желание владельцев денег найти надежный способ их вложения. В то же время немаловажное значение имеет и широкая рекламная кампания, организованная фирмами, продающими "Крюгерранды".

***

Многие другие страны чеканят государственные монеты, но ни одна из них не приблизилась к ЮАР по объему производства. В 1978 году Мексика заняла второе место, израсходовав на чеканку монет около 23 тонн золота. Мексиканские монеты очень популярны во Франции, а также хорошо продаются в США. В Великобритании чеканится значительное количество "Соверенов", а также принимаются заказы от других стран на чеканку их государственных монет.

***

Осенью 1979 года Канада начала чеканить монету, аналогичную по всем параметрам "Крюгерранду", то есть содержащую ровно 1 унцию чистого золота. Из-за изображения на ней государственного герба Канады эта монета получила на рынке прозвище "Кленовый Лист".

***

Чеканка и продажа монет - прибыльный бизнес, и частный капитал, естественно, не может его игнорировать. Во многих странах, особенно на Ближнем Востоке, чеканятся монеты, являющиеся копиями известных и популярных выпусков, от средневековых турецких до новых "Соверенов".

***

В Советском Союзе также чеканились монеты, посвященные Московским играм 1980 года. Наряду с медно-никелевыми, серебряными и платиновыми монетами были выпущены памятные золотые монеты номиналом 100 рублей. Это официальные монеты с обязательной платежной способностью в соответствии с их номиналом. То есть теоретически любой платеж в 100 рублей может быть осуществлен этой монетой. Естественно, они тоже стали востребованы коллекционерами.

^ Наверх